Жидкое золото или по каким критериям оценить оливковое масло высокого качества

 

Оливковое масло неспроста часто называют «жидкое золото». Этот продукт — настоящая копилка полезных веществ и микроэлементов. Хорошо известно, что постоянное употребление даже одной ложки масла в сутки — это отличная профилактика многих заболеваний и отличный способ укрепить свой иммунитет. К тому же масло из оливок очень вкусное, а с его использованием готовят настоящие кулинарные шедевры.

Очевидно, что по-настоящему вкусное и полезное может быть только высококачественное натуральное масло. Неудивительно, что такой ценный продукт часто подделывают, а иногда покупатели сами покупают низкопробное масло, считая, что могут приобрести настоящее по низкой цене.

Покупая оливковое масло, прежде всего обращайте внимание на надписи на этикетках, и, конечно же, на цену. Качественное масло недешевое, но цена вполне оправдана: во-первых, это импортный товар, во-вторых, процесс изготовления оливкового масла довольно сложен.В общем, оно делится на следующие сорта:

  • EVOO – Extra Virgin Olive Oil;
  • VOO – Virgin Olive Oil;
  • Olive Oil;
  • Pomace Olive Oil.

Наиболее ценным и полезным является сорт Extra Virgin — это масло первого холодного отжима, изготовленное из свежих плодов без термической обработки и без использования консервантов.

Как отличить качественное масло от подделки?

К сожалению, даже маркировка Extra Virgin — не всегда гарантия качества, ведь в супермаркетах могут быть подделки. Кроме надписей есть и другие методы выявления качественного масла:

Во-первых, обратите внимание на цвет масла: он должен быть желтоватым или желто-зеленым, это означает, что масло не разбавлено и изготовлено из плодов надлежащей зрелости.

Во-вторых, откройте бутылку: запах масла должен быть приятным, натурально-масляным, и чувствоваться сразу же после открытия.

В-третьих, консистенция качественного масла — умеренно густая с незначительным осадком, если масло не однородное, то, скорее всего, это смесь различных видов.

В-четвертых, попробуйте масло – должна чувствоваться легкая горчинка, привкус оливок и едва заметный фруктовый тон, если Вы чувствуете сильно выраженную горечь и древесный привкус — это некачественное или старое масло.

В-пятых, поставьте бутылку с маслом в холодильник: оно должно помутнеть и немного загустеть.

Надеемся, что Вы не купите подделку или некачественный продукт в супермаркетах и сможете в полной мере оценить превосходный вкус и пользу оливкового масла. Желаем удачных покупок!

Популярные статьи

12.05.2016 Статьи Автор: Famiglia Pedersoli
Search famigliapedersoli.com.ua
Profiles: