Влияние периода сбора оливок на вкус будущего масла

 

Оливковое масло хорошо известно благодаря своим полезным свойствам, большому содержанию микроэлементов и высокими вкусовыми качествами. Этот продукт ценится и почитается во всем мире, а в странах где растут оливковые деревья — Греции, Италии, Испании, Тунисе — оливковое масло является национальным символом.

Какие факторы влияют на вкус масла?

Оливковое масло — очень «мягкий» продукт, а на его вкус могут влиять многие факторы. Прежде всего, надо выделить следующие:

  • сорт оливковых деревьев;
  • местность, где они растут;
  • методика сбора — ручная или механическая;
  • период сбора оливок.

Последний фактор, как считает большинство специалистов и мастеров по изготовлению масла, является самым важным. Период сбора плодов оливкового дерева достаточно большой — с начала октября и до конца зимы. Но лучшее масло получается из оливок, собранных с конца октября по декабрь. Идеальное время для сбора зависит от конкретного сорта и местности, где растет само дерево.

Когда собирают оливки для масла?

Мастера хорошо знают, когда пришло время собирать оливки — они начинают приобретать фиолетовый или винный цвет.

Плоды винного цвета содержат больше масла. Готовый продукт из таких оливок будет иметь насыщенный, пьянящий аромат и наибольшее содержание полезных веществ. Такое  масло – вкусное, оно почти не имеет привкуса горечи. В целом на масло идут не те оливки, которые мы привыкли покупать в банках: зеленые и черные плоды используются только в пищевых целях.

Стоит отметить, что получить масло с низкими вкусовыми качествами очень легко, поэтому производители всегда тщательно соблюдают технологию сбора оливок. Качественное масло получается только из тех плодов, которые собирались руками или с помощью специальных граблей. Очень важно не повредить саму кожуру оливки, иначе начнется выделение жирных кислот, которые навредят вкусу будущего масла.

От механического сбора страдают не только плоды, но и само дерево, которое через несколько лет может стать менее плодородным. С вышеназванных причин больше ценится масло из небольших частных маслобоен. Обычно такие заводы — это семейное дело, а сбор оливок — настоящий семейный праздник.

Напоследок дадим один совет: если хотите, чтобы оливковое масло было вкусным и полезным — покупайте продукт марки Virgin или Extra Virgin. Он будет стоить недешево, но и усилий для его изготовления было приложено очень много. Кроме того, масло должно быть в непрозрачной, желательно стеклянной, емкости. И тогда Вы сможете полностью оценить прекрасный вкус настоящего масла из оливок.

Популярные статьи

12.05.2016 Статьи Автор: Famiglia Pedersoli
Search famigliapedersoli.com.ua
Profiles: